+7(812) 748 18 88

Интересные моменты из истории такси

Вопреки тому, что мы думаем, история такси намного древнее, чем об этом свидетельствуют исторические трактаты. Согласно древнеримскому поэту Вергилию первую машину для проката изобрел афинский царь Эрихтоний, который будучи рожденным безногим и сочувствуя собратьям по несчастью, создал первую машину общественно городской службы для тех, кто в ней нуждался.

Это был лишь слабый прообраз будущего и официальное название такси, связанное с глаголом обозначающим «фиксировать цену чего-то» закрепилось за этим видом транспорта лишь после 1981 года, когда немецким инженером Вильгельмом Бруно был изобретен таксометр, прибор, измерявший пройденное расстояние и время, которое понадобилось для его преодоления, что позволяло стандартизировать скорость и взымать фиксированную плату за проезд.

Кстати первые таксисты были жутко не довольны изобретением, поскольку не хотели, чтобы доход регулировался машинами, превращая их в дешевое такси, за что изобретатель вместе с его изобретением был сброшен в реку.

Кстати, такси были первыми автомобилями с антибликовым стеклом и подогревом, пол и стены в нем были гладкими и имели специальные буфера. Они были настолько хороши, и на то время, современны, что многие богатые семьи мечтали о покупке такси, но не могли их приобрести, поскольку эксклюзивные модели были предназначены исключительно для государственной службы.

Знаковым отличием такси в то время служит предупредительный и вежливый водитель в специальной униформе, фуражке и перчатках, предупредительно открывающий дверь для своих пассажиров при входе и выходе из автомобиля.

Помимо славных побед история такси знает и смутные времена. Поскольку раньше автомобилей было не так много, как в современном мире, и каждый носил знак владельца, такси пользовались популярностью в качестве конфиденциальных мест встречи на колесах.

Это сегодня есть услуга трезвый водитель, а на рубеже столетий водители такси согревались спиртным, ожидая пока их пассажиры занимались на задних сидениях сексом или проворачивали денежные аферы или даже мрачные убийства.

Благо мрачные времена канули в лету, а современное такси предлагает только самое лучшее: адаптированные машины для инвалидов, специально оборудованные места для детей, электрическое или гибридное такси, а также специальное такси в качестве свадебного кортежа или представительского корпуса для самых влиятельных персон

Заказать такси